viernes, 11 de marzo de 2011

Escalivada

Siguiendo con nuestra propuesta de alimentación nutritiva, vamos a pasar de las naranjas de la entrada anterior, a las hortalizas de la huerta.
Además, en esta receta, vamos a hermanar a dos comunidades, la murciana, que nos aportará la materia prima, y la catalana, que nos ofrece esta magnífica preparación.
Bueno, a ver, las hortalizas, murcianas, murcianas, no sé si lo son. Las compré en el super y no miré la denominación de origen. Pero, salvo este pequeño contratiempo, y teniendo en cuenta que las manos de la cocinera sí son murcianas, aceptamos la propuesta.

No sé muy bien, qué fue lo que motivó que me interesase por esta receta. El caso es que hace bastante tiempo, busqué por internet la preparación. La hice, y en casa fue todo un éxito. Cosa que me alegra, porque mi maridín no estaba muy acostumbrado a comer verduras, y con este plato disfruta como un crío. Vamos, que se pone las botas.
Es muy sencilla de preparar, y acompañada de un buen pan casero, es un entrante perfecto.
Quiero aprovechar para mandar desde mi humilde blog, un gracias enorme a los catalanes, por deleitarnos con este maravilloso plato, y ruego me disculpen, si en la elaboración de éste he incurrido en algún error imperdonable.

Ingredientes: 
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Escalivada

Lo primero que haremos será lavar bien las hortalizas. Ponemos a calentar el horno, a unos 180º.
Ponemos papel de hornear a una placa apta para el horno, colocamos tal cual la berenjena, el pimiento y la cebolla, sin pelar, y lo metemos al horno.
Cuando haya transcurrido media hora más o menos, con cuidado, le damos la vuelta a las hortalizas. Tened cuidado, porque estarán muy calientes y soltarán vapor. Las mantendremos en el horno durante media hora más.
Pasada esta media hora, sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Irán soltando el jugo y se quedarán arrugadas.
Una vez templadas las hortalizas, llega el momento de pelarlas. Ya veréis que la piel queda bastante suelta y se separa con facilidad. Quitaremos la piel al pimiento, y lo separaremos en tiras. Haremos lo mismo con la berenjena. Finalmente quitamos la parte exterior de la piel a la cebolla y también la separamos en tiras.
En un mortero, picamos el diente de ajo, junto con la sal.
Colocamos las hortalizas en un recipiente, le añadimos el ajo picado con la sal, y regamos con un buen chorro de aceite de oliva.
Si dejamos que repose, y lo comemos al día siguiente, está mucho más bueno, ya que todos los sabores se mezclan mejor.
Consejo, comprad un buen pan casero y tostarlo para comer esta escalivada.
¡Que aproveche!

1 comentario:

  1. Gema!!!!. En toda cataluña no he visto una escalivada con mejor pinta
    Mil besos

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